Банк России не отказывается от идеи выпуска собственной криптовалюты

0 0

Банк России не отказывается от идеи выпуска собственной криптовалюты

Несмотря на скептичное отношение к «денежным суррогатам», включая криптовалюты, российский ЦБ следит за тем, как его коллеги в других странах используют цифровые токены.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не скрывает своей настороженности в отношении так называемых частных денег, в том числе в цифровом виде. Буквально неделю назад власти отказались от идеи легализации цифровых токенов на основе блокчейна из-за жесткой позиции Банка России, который уверен, что свободное движение криптовалют в стране может подорвать финансовую стабильность за счет замещения государственных денег.

При этом регулятор дает понять, что приветствует развитие технологий и присматривается к другим Центробанкам, которые занимаются изучением использования цифровых активов и создания собственных криптовалют. Также Набиуллина подчеркивает, что допускает использование частным бизнесом цифровых активов, которые не заменяют электронные деньги и, соответственно, не несут угрозы для финансовой стабильности.

С кого взять пример

В сообществе уже довольно давно муссируется тема запуска криптовалюты Банком Китая. Буквально накануне китайский регулятор дал участникам рынка пищу для размышлений, раскрыв некоторые детали запуска собственного токена. ЦБ намекнул, что «обкаткой» его нового актива займутся коммерческие организации, и только после тестирования на этом уровне он попадет в руки граждан.

Банк России не отказывается от идеи выпуска собственной криптовалюты

Власти Поднебесной полагают, что появление национальной криптовалюты не подстегнет рост потребительских цен равно как и не окажет негативного воздействия на денежно-кредитную политику, а со временем коммерческие банки смогут разрабатывать свои инструменты на базе криптоактива Центробанка.

Тем временем на этой неделе в Евросоюзе была представлена первая версия инициативы по созданию локальной цифровой валюты. Причем на сегодняшний день идею введения цифрового евро уже поддержали несколько Центробанков. Во многом Европа активизировалась в этом направлении из опасений, связанных с планом запуска Libra, который может ускорить процесс принятия решения на уровне Брюсселя.

Эти примеры в свою очередь могут подтолкнуть Банк России к более оперативной реакции в данном направлении, хотя пока идея создания собственной криптовалюты российским регулятором выглядит весьма сумбурно и туманно.

Как вы считаете, ускорится ли Банк России, если другие Центробанки начнут запускать собственные цифровые токены? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 5 =