Британские юристы считают криптовалюты собственностью

0 0

Британские юристы считают криптовалюты собственностью

Поддерживаемая властями Великобритании рабочая группа, включающая в свой состав видных судей и юристов, в этот понедельник представила правовое заключение, согласно которому криптоактивы, в том числе криптовалюты, являются «доступной для обращения собственностью», а смарт-контракты – «подлежащим исполнению договором».

«Мы заключаем, что криптоактивы обладают всеми характеристиками собственности. Насколько нам известно, статус криптоактивов в этом качестве не был закреплён ни одним руководящим прецедентом в какой-либо из юрисдикций общего права», – говорится в 46-страничном документе.

Канцлер Высокого суда Джеффри Вос, являющийся председателем рабочей группы, назвал сегодняшнюю публикацию критически значимой, поскольку она проливает свет на ряд «сложных правовых тем доступным образом».

«Рабочая группа предоставила столь необходимую рынку уверенность и правовую определённость касаемо общего английского права в области, которая имеет ключевое значение для успешного развития и использования криптоактивов и смарт-контрактов в мировой индустрии финансовых услуг и за её пределами», – сказал он.

Предполагается, что заключение юристов поспособствует дальнейшему распространению криптовалют и смарт-контрактов в Великобритании, а также развитию компаний, занятых в этой отрасли.

«Смарт-контракты могут использоваться для создания более безопасных и эффективных способов исполнения соглашений между участниками. Они способны преобразить соглашения, так как автоматически осуществляют транзакции и исключают необходимость в посреднике», – признают судьи.

В начале месяца управление по налогам и таможенным пошлинам Великобритании выпустило новое руководство по налогообложению для бизнеса, в котором отдельно упоминается тема криптовалют.

Между тем, порядка 5% граждан Великобритании в настоящее время владеют биткоинами, и лишь 6,8% планируют инвестировать средства в криптовалюту в ближайшее время, показало одно из исследований.

Вместе с тем, Управление по финансовому регулированию Великобритании (FCA) увеличило число расследований в криптовалютном секторе на 74% до 87 по состоянию на сентябрь 2019 года.

 

Напомним, полиция Британии пустила с молотка криптовалюту на $300 000.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 5 =