Директор Crypto Capital арестован за отмывание денег наркокартелей через криптовалюту

0 0

Польская полиция добилась ареста гендиректора платежной компании Crypto Capital, которого обвиняют в отмывании денег в интересах колумбийских наркокартелей через криптовалюты. На счетах Crypto Capital зависли $850 млн криптобиржи Bitfinex.

Гендиректор Crypto Capital Иван Мануэль Молина Ли был арестован в Греции и передан в руки польских правоохранительных органов в Варшаве. Польской прокуратуре также удалось изъять почти 1,5 млрд злотых (около $390 млн) со счета Crypto Capital в банке Spółdzielczy в Скерневице. Деньги с банковских счетов были переданы в государственное казначейство Польши. Это самая масштабная конфискация денежных средств в истории польской прокуратуры, отметили в ведомстве.

По данным польских правоохранительных органов, преступления Мануэля Молины включали отмывание денег в интересах колумбийских наркокартелей через биржи криптовалют.

Молина Ли был задержан в Греции на основании общеевропейского ордера на арест, выданного прокуратурой во Вроцлаве. Его арест осуществлен в рамках расследования противоправных действий, совершенных членами международной организованной преступной группы в период с декабря 2016 по февраль 2018 года в Польше и других странах. Также обвинения были выдвинуты в адрес еще четверых человек. Как отмечается в сообщении польской прокуратуры, дело ведется в тесном сотрудничестве с международными правоохранительными органами, в том числе Европолом, Интерполом и спецслужбами США, включая Департамент по борьбе с наркопреступностью США (DEA).

По данным польской прокуратуры, около 1,4 млрд злотых ($370 млн) были проведены через банковские счета в польских банках, принадлежащие различным организациям, «которые с большой вероятностью связаны с преступной деятельностью».

Crypto Capital — польская компания, зарегистрированная в Михаловице в Мазовии и полностью принадлежащая одноименной компании, зарегистрированной в Панаме с установным капиталом в $5 тысяч.

По данным прокуратуры штата Нью-Йорк, именно на счетах панамского провайдера платежных услуг Crypto Capital зависли $850 млн корпоративных и клиентских средств, переданных биржей Bitfinex. Из-за потери доступа к этим средствам Bitfinex попыталась использовать для покрытия ущерба средства аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether. Прокуратура утверждает, что именно из-за потери этих $850 млн у Bitfinex возникли проблемы с выводом средств. Сейчас Bitfinex и Tether продолжают судиться с прокуратурой штата Нью-Йорк.

По данным Decrypt, платежными сервисами Crypto Capital пользовались другие крупные криптобиржи, в том числе Binance, Kraken и BitMEX, а также обанкротившейся биржи QuadrigaCX.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =