Доверительное управление: схемы мошенничества и окна возможностей

0 0

Доверительное управление — горячая тема на всех финансовых рынках. И это не удивительно, ведь тех, кто умеет стабильно приумножать деньги за счет торговли, гораздо меньше, чем тех, кто хотел бы воспользоваться их услугами.


Доверительное управление: схемы мошенничества и окна возможностей

В идеале ДУ — прекрасное решение для обеих сторон. Успешный трейдер получает неограниченный финансовый ресурс, торгует большими объемами, зарабатывая деньги для себя и для инвесторов. Инвесторы получают прибыль, не имея навыков самостоятельной торговли.

Но жизнь устроена так, что реальность всегда отличается от идеала. Так и тут — в идеале все должны быть довольны, а в реальности в сфере ДУ много мошенничества, непрофессионализма и прочего треша на старте и потерянных денег, уголовных дел, а иногда и утюгов с паяльниками на финише.

ДУ на зрелом и регулируемом рынке всегда безопаснее, чем на молодом и диком. По доходности обратная ситуация — настоящая прибыль берется на не регулируемых рынках с высокими рисками. Потому ДУ на фонде гораздо безопаснее ДУ на Форексе, а ДУ на крипте рискованнее, чем на любом другом рынке. Но игра стоит свеч- то, что на фонде считается хорошей годовой доходностью, на крипте делается за месяц.

Самый главный вопрос, который стоит перед инвестором, выбирающего для ДУ — как выбрать трейдера для доверительного управления?

Собственно, от успешности решения этой задачи результат ДУ и зависит. Необходимо отсеять мошенников, которые хотят ваши деньги украсть, и дилетантов, которые их сольют (отдадут рынку).

Главное, что надо сделать для решения этой задачи — установить реальность прибыльной торговли трейдера.

Это ключевой момент. Он важнее, чем возможность заключить договор, готовность торговать через API, чем отзывы и рекомендации.

Потому что трейдер, который может прибыльно торговать в разных рыночных условиях, хочет того же, что и инвестор — торговать и получать стабильную прибыль. Трейдер, который торговать не может, хочет либо украсть ваши деньги, либо максимально быстро оторвать от них какой-то кусок в качестве вознаграждения.

Поставьте себя на место трейдера, который может стабильно получать на рынке прибыль в 10-20% в месяц. Начав свою деятельность в сфере ДУ, он получает 100-200К от первых инвесторов. Что для него интереснее — попытаться украсть эти деньги, взяв на себя все риски возможных последствий, или делать прибыль себе и инвесторам, выйти за год на сумму в управлении в 1 млн., те же 100К зарабатывать ежемесячно в качестве своего законного вознаграждения? При этом он чист перед Богом и людьми, через пару лет увеличивает сумму в управлении и свой заработок в несколько раз, получив в качестве дополнительного бонуса благодарность клиентов и много полезных связей?

Очевидно, что второй вариант лучше во всех отношениях. Но только для этого надо уметь торговать. Если трейдер торговать не умеет, то он понимает, что первые инвесторы скоро во всем разберутся, деньги заберут и второго шанса не будет. Потому у него нет другого решения, кроме варианта 1- украсть то, что ему доступно здесь и сейчас.

Как подтвердить торговлю — решает сам трейдер. Тот, кто умеет торговать, сам максимально заинтересован в таком подтверждении, потому всегда найдет способ это сделать. Например, на каком-то телеграмм-канале трейдер публично в течение 1 месяца сделал из 1 БТС 1.28 БТС. Он объявлял, какие сделки будет совершать и выкладывал подтверждения того, что он их действительно совершал (скрины и выписки со своего счета). Думаю, после этого у него точно не было недостатка в инвесторах.

Прогнозы и сигналы доказательством торговли не являются, если нет подтверждения совершения реальных сделок на счету трейдера.

Торговля на демо-счетах (например, на демо-платформе Битмекс) тоже ничего не подтверждает — ведь можно открыть сколько угодно счетов, открывать разнонаправленные сделки, а инвесторам потом показывать самый лучший результат.

Есть варианты и похитрее — в последнее время с криптой стали работать некоторые форекс-брокеры. А там в терминале МетаТрейдер есть возможность делать центовые счета — заведенные 100 долларов отображаются, как 10 000. Будущий мошенник открывает несколько таких счетов, торгует на них разнонаправленно большими объемами, в результате все счета сливаются, а на одном получается огромная прибыль. Затраты на все- 300-400 долларов.

Неопытный инвестор (будущая жертва), видит счет с 10 000, на котором была прибыль в 100-200% за короткий срок, и ему хочется немедленно отдать этому трейдеру всю крипту, что у него есть, а лучше докупить еще.

Даже при наличии счета с подтвержденной торговлей надо убедиться в том, что на счету торгует именно тот человек, которому вы собираетесь дать денег. Недавно мне предлагали 1 БТС за полную выписку по моему маржинальному счету — от торговых до балансовых операций. Как вы думаете,каковы цели покупателей? Очевидно, что выдать счет за свой и привлечь инвестиции 🙂

Как это проверить?

Задавайте вопросы о рыночной ситуации, о планируемых действиях трейдера, о его торговых планах при том или ином поведении рынка. Если внятных ответов нет, если они не кажутся вам компетентными, если они меняются при каждом росте-падении рынка на 10-15% — денег давать не спешите.

Думаю, всем понятно, что также не являются подтверждением торговли и факты выплат инвесторам. Это настолько очевидно, что я бы и не писал об этом. Но мне прислали какой-то список из пары десятков Биткоин-кошельков, на которые сделаны выплаты различных сумм, с предложением оценить это ДУ :). Понятно, что это просто финансовая пирамида, где старым клиентам платят за счет новых. Как только приток новых клиентов начнет уменьшаться — организаторы зафиксируют прибыль и откроют новую тему.

Позиция потенциального инвестора в вопросе подтверждения торговли должна быть максимально жесткой — нет подтверждения — нет денег. Если у вас есть сомнения в реальности и прибыльности торговли- не давайте денег, пока трейдер не снимет эти вопросы. Если там есть, что подтверждать, то трейдер эту возможность найдет. А мошенник пойдет искать другую жертву.

Форма сотрудничества инвестора и трейдера: Тут два основных варианта.

Вариант 1 — торговля через API-ключи. Вариант хорош тем, что трейдер торгует на средства, которые находятся на Вашем счету, и не может их вывести, если правильно выставили права на API-ключе, который ему передали.

Минусы этого варианта — достаточно сложен технически, бывают разнообразные сбои, которые могут повлиять на результат торговли, не подходит для мелких инвесторов — вряд ли успешный трейдер будет торговать через API на счету с суммой 0.1БТС.

В случае, если трейдер намерен украсть ваши деньги, использование варианта работы с API-ключами просто усложнит ему задачу. Он сможет сделать перелив средств на аффилированный счет через низколиквидные активы, а при некоторой подготовке и изобретательности даже и через Биткоин.

Вариант 2 — торговля на консолидированном счету. Плюсы-вам ничего не надо делать и настраивать, просто отправить деньги и получать прибыль. Минусы- ничего не мешает трейдеру, получив деньги на свой криптокошелек, завершить сотрудничество с вами уже на этом этапе.

Но для мелких сумм зачастую альтернатив нет.

Вариант с общим счетом считаю допустимым в случае небольших сумм и, определенном уровне репутации трейдера, и, разумеется, 100% подтверждения прибыльной торговли, чтобы исключить вариант участия в МММ-2019.

Что необходимо оговаривать с трейдером?

На какой площадке он будет торговать?

Работайте только на топовых биржах. Статус и торговые объемы биржи будут лучшей защитой от различных схем перелива средств через шиткоины, от рисков закрытия самой биржи, и от участия в мошеннических схемах сотрудников биржи под видом трейдеров. Последнее широко практиковалось в форекс-компаниях постсоветского пространства. Так как форекс в Рунете (да и за его пределами) близок сейчас к коллапсу (во многом из-за появления криптовалютного рынка), все эти подготовленные кадры и схемы перемещаются сейчас как раз в крипту.

Сложно представить, чтобы такими схемами промышляла Бинансе или Битмекс, у них все и так хорошо. А вот какой-нибудь YouBit — вполне возможно.

Если успешный трейдер не имеет счетов на топовых биржах, а предлагает вам торговлю в компании, название которой вы от него и узнали- это как раз тот самый вариант.

Какими активами он будет торговать?

Оговаривайте, что торговля будет вестись только Биткоином или Эфиром. Допустимо — ТОП-30 криптовалют. Если есть непреодолимое желание торговать шиткоинами, делайте это самостоятельно. Тем более там вся торговля сводится к тому, чтобы купить и ждать, что выстрелит.

Помните, что криптоактивы с низкой ликвидностью очень облегчают задачу вывода ваших средств на счета трейдера, даже через API-ключи.

Не говоря уже о том, что в них высок риск не рыночных манипуляций, необъяснимых движений и просто скама.

Порядок расчета с инвестором

Как часто будете распределять прибыль — зависит от стиля торговли и ваших инвестиционных целей. Это может быть и раз в неделю, и раз в год. Не допускайте ситуации, когда трейдер требует свою долю прибыли от закрытых сделок, но при этом на счету висят открытые убыточные сделки. Потому как таким способом опытный трейдер может до половины средств с вашего счета обратить в свою пользу, а вы получите остаток на счету в несколько процентов от начальной суммы, особенно хорошо эта схема работает на маржинальной торговле.

Установите правило — трейдер получает свою долю, только когда все сделки закрыты, или открытые сделки в плюсе.

Уровень рисков

Оговаривайте, на какой объем от депозита трейдер может открывать сделку, чтобы избежать ситуаций, когда он входит на всю котлету, закрывает пару пунктов прибыли, выводит свою часть, далее повторяет операцию до тех пор, когда после открытия сделки цена пойдет в другую сторону и ваш депозит уйдет в сумрак. Он скажет, что увы, это рынок, так бывает. Но свою долю прибыли уже забрал и потратил, то ли на еду, то ли на кокаин и шлюх, это смотря какой там у вас депозит был.

Но этот момент надо еще на этапе торговли оценивать. Вход в сделку более чем 10% от депозита — признак того, что трейдер на рынке не работает, а играет. Причем на ваши деньги и ничем не рискуя. В случае проигрыша — его оплачиваете вы. В случае выигрыша- он получает свою часть.

Гарантии

Запомните, что гарантией является только ликвидный залог, который можно продать в случае нарушения обязательств.

Готовность трейдера подписать договор, заверить его у нотариуса, прислать свой скан паспорта и фото на фоне соседского «Мерседеса» никаким образом к гарантиям не относится, потому что ничего не гарантирует. Когда что-то пойдет не так, то выясниться, что паспорт давно утерян, человек с фото ничего не знает о крипте вообще, кто брал деньги и куда их дел- неизвестно.

Лайт-вариант — бывший «Сорос» все признает, но у него нет денег. Говорит, отдаст, когда будут. При попытке призвать к ответу, намекнув на возможность диалога с помощью предметов хозяйственно-бытового назначения — пишет заявление в полицию и дело открывают уже против вас. Что влечет за собой или дополнительные финансовые расходы, или перспективу вернуться на рынок только тогда, когда Биткоин будет стоить 500К за монету.

Потому готовность трейдера предоставлять такие «гарантии» говорит о том, что он или мошенник, или дилетант. Он готов на все, чтобы ему дали денег здесь и сейчас — давать любые обещания, соглашаться распределять прибыль 90:10 в вашу пользу, прислать скан паспорта, фото и договор.

Профессионалу нет необходимости заниматься такой … ерундой. Ему и так всегда дадут денег те, кто знает его лично. Потому как желающих вложить и заработать 100% годовых в разы больше, чем тех, кто может этот заработок обеспечить. Потому профессионал дает условия, и работает с теми, кто на эти условия согласен. Если он действительно успешно торгует и может это подтвердить- недостатка в клиентах у него не будет.

Обещание гарантированной доходности в определенный срок — 100% скам. Прибыль на рынке берется не по графику, а когда складывается должная ситуация. Сегодня может быть 20%, а завтра 0. Максимум, на что можно ориентироваться- прошлые результаты. Но они никак не гарантируют будущих.

Обещать, что каждый месяц будет 10%, могут только в финансовой пирамиде. Вот только они сами не знают, сколько времени будут работать.

Основные моменты темы осветил. Еще раз делаю акцент на том, что самое главное — умение трейдера прибыльно торговать. Только у трейдера, который обладает этим умением, есть мотивация и возможность работать в тандеме с инвестором и не иметь конфликта интересов. Потому при выборе трейдера для ДУ не желайте сил и времени на то, чтобы убедиться в этом умении. Все остальное уже вторично.

Пару слов для управляющих. Не тренируйтесь на чужих деньгах, выходите с офертой только тогда, когда за спиной есть опыт и результат. 

Время, потраченное для получения опыта и результата, вы наверстаете, так как с вами будут работать крупные и серьезные инвесторы, но главное — вы будете чувствовать себя профессионалом, который приносит пользу людям и достойно на этом зарабатывает, а не мелким жуликом, который обманул ожидания тех, кто ему доверился.

На чужих деньгах надо торговать с рисками, которые на 10% ниже, чем при торговле на своих.

Все новые идеи, гипотезы и инструменты проверять без участия инвесторских денег, насколько бы надежной вам не казалась бы тема. В случае удачи заберете все 100% прибыли, в случае неудачи- потеряете деньги, которые на это выделили, но сохраните репутацию.

Статью написал автор канала «Главный по крипте» Павел Громов.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 1 =