Экс-следователь ФСБ отрицает, что вымогал биткоины

0 0

Экс-следователь ФСБ отрицает, что вымогал биткоины

Бывший следователь ФСБ Алексей Колбов, задержанный по подозрению в вымогательстве $1 млн в биткоинах, отрицает получение взятки, однако признал вину в мошенничестве. Об этом сообщает близкий к следствию источник.

Колбов совместно со своим подельником, экс-главой следственного отдела Сергеем Белоусовым, были задержаны в апреле по делу о вымогательстве 65 млн рублей в биткоинах у Александра Галумова, сына экс-директора издательства «Известия» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве с инвестконтрактами.

За эту сумму следователи обещали смягчить обвинение Эрасту Галумову и не привлекать к уголовной ответственности самого Александра.

Злоумышленники успели получить три миллиона рублей, после чего были задержаны.

В ходе следствия Колбов также заявил, что Сергей Белоусов «ничего не знает о факте совершения им мошеннических действий по отношению к Галумову».

Сам Белоусов сейчас содержится в СИЗО и также не признает вину в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Весной Басманный суд Москвы арестовал Алексея Колбова по подозрению в получении взятки. Бывший гендиректор издательства «Известия» доктор политических наук Эраст Галумов был арестован в начале 2018 года по делу о крупном мошенничестве.

В свою очередь в Индии полицейские вымогали $1,3 млн в биткоинах. Утверждается, что полицейские похищали своих жертв, вывозили и на ферму и избивали, требуя перевести более 200 биткоинов на их кошельки.

Вместе с тем отметим, что в Сети растет число вымогательств с помощью ботнетов. Преступники все чаще используют ботнеты для рассылки по электронной почте писем с требованием выкупа в криптовалютах за нераспространение компрометирующей жертву информации.

Напомним, российскую сеть гипермаркетов терроризируют криптовымогатели.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =