Исследование: объем биткоин-транзакций в даркнете продолжает расти

0 0

Биткоин остается наиболее популярной криптовалютой для оплаты товаров и услуг в даркнете. Но доля даркнет-транзакций с биткоинов среди всех биткоин-транзакций упала в несколько раз.

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, использование биткоинов на рынках даркнета для таких целей, как покупка наркотиков, продолжало расти в 2019 году. Тем не менее, по данным сервиса Elliptic, доля биткоин-транзакций в даркнете для незаконных сделок среди всех биткоин-транзакций упала с 1% в 2015 году до 0,08% в 2019 году (в 2018 году был зафиксирован самый низкий уровень — 0,04%).

Только в IV квартале 2019 года с помощью биткоинов в даркнете были оплачены сделки суммарной стоимостью $600 миллионов. Но за счет того, что спрос на биткоин для легальных сделок, трейдинга и денежных переводов за последние годы резко возрос, доля даркнет-транзакций с использованием криптовалюты с 2015 года сильно сократилась.

Chainalysis также обнаружила, что количество биткоин-транзакций «менее подвержено влиянию» колебаний цен на биткоины.

«В то время как во всех других категориях транзакций наблюдаются скачки в июле примерно в то же время, что и рост цен на биткоин, на рынках даркнета наблюдается гораздо менее резкий скачок. В течение всего года операционная активность рынков даркнета остается в гораздо более узком диапазоне объемов, что говорит о том, что на поведение клиентов изменения цены на биткоин оказывают менее существенное влияние».

В целом объем сделок в даркнете в 2019 году подскочил за год на 70% до свыше $790  миллионов.

В октябре 2019 года аналитик Стивен Чжэн из The Block обнаружил, что биткоин остается наиболее популярной криптовалютой в даркнете, следом за которой по распространению в даркнете идут Monero и Litecoin. На биткоин приходилось почти 93% даркнет-транзакций.

Биткоин также популярен у хакеров-шифровальщиков, которые требуют выкуп за восстановление зашифрованных данных. Так, 4 февраля 2020 хакеры в США атаковали пять юридических фирм, потребовав от каждой по два выкупа в 100 BTC ($922 000 по нынешнему курсу). Злоумышленники сначала публикуют имена взломанных компаний на своем вебсайте. Если фирмы отказываются платить, хакеры выкладывают украденные данные небольшими частями. После получения заветного выкупа данные с вебсайта удаляются.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + шесть =