Как Ethereum пережил хардфорк Istanbul

0 0

Как Ethereum пережил хардфорк Istanbul

Запланированный в сети Ethereum хардфорк Istanbul официально состоялся 8 декабря. Несмотря на внедрение улучшений в работу сети, апгрейд прошел не совсем гладко. Рассмотрим, какие трудности сопровождали обновление, и что еще предстоит изменить в работе системы.

Обновление сети

В начале ноября стало известно, что обновление Istanbul назначено на 4 декабря, но хардфорк состоялся позже указанного времени — 8 декабря. Об этом у себя в Twitter сообщил Виталик Бутерин.

 Как Ethereum пережил хардфорк Istanbul

Апгрейд состоялся на блоке 9 069 000, который нашел китайский майнинг-пул SparkPool. Это восьмой хардфорк сети Ethereum за все время ее существования, и третий за 2019 год. Предварительно в этом году были реализованы обновления St. Petersburg и Constantinople. Хардфорк Istanbul направлен на решение следующих задач: повышение устойчивости сети к DoS-атакам; обеспечение совместимости Ethereum с криптовалютами на базе Proof-of-Work, (например, ZCash); изменение принципов расчета газа; повышение масштабируемости.

Согласно данным ConMarketCap, на данный момент криптовалюта ETH торгуется по $149,48. Ее максимум за последние сутки составлял $152,34 за одну монету, как видно на графике.

Как Ethereum пережил хардфорк Istanbul

Рыночная капитализация ETH на данный момент составляет $16,3 млрд.

Неподготовленность нод к обновлению

За 4 дня до обновления Ethereum к хардфорку были не готовы почти 60% нод. К моменту хардфорка Istanbul ситуация не очень изменилась, актуальное ПО было установлено на менее чем 50% нод.

Как Ethereum пережил хардфорк Istanbul

Отсутствие актуального программного обеспечения означает, что пользователи уже не могут участвовать в валидации блоков, и останутся в старой цепи в то время, как биржи и другие участники системы будут проводить транзакции в новой. По данным Etherscan, общее количество транзакций в сети Ethereum 8 декабря упало до 400,672.

Как Ethereum пережил хардфорк Istanbul

Обновленное ПО нужно установить майнерам и операторам нод, а вот пользователям криптовалютных бирж и кошельков не придется предпринимать никаких мер. За исключением некоторых моментов. В этих случаях пользователи получат от разработчиков сервисов соответствующие инструкции.

Отложенная бомба сложности

Информация о том, что все участники экосистемы Ethereum единогласно поддержали отсрочку бомбы сложности, появилась 1 декабря. Изначально поднимался вопрос о полном удалении механизма или его перенастройке. В результате публичного обсуждения разработчики решили сделать выбор в пользу отсрочки, так как удаление, по их мнению, вызвало бы негативную реакцию со стороны сообщества.

Участники дискуссии также отметили особенности обновления. По словам менеджера по продукту Ethereum-стартапа PegaSys Тима Бейко, эта отсрочка бомбы будет первой без изменения эмиссии.

Против изменения эмиссии высказался назвавшийся координатором хардфорка Джеймс Ханкок.

«Я считаю, что нам не следует снова менять эмиссию. Хешрейт уже падает, поэтому я не уверен, хотим ли мы снижать оплату за безопасность еще больше», — написал он.

Еще один участник дискуссии из стартапа Parity, который отвечает за разработку одного из ведущих клиентов Ethereum, Вэй Тан, отметил, что все произойдет очень быстро.

«Будь то отсрочка бомбы, обезвреживание бомбы или изменение награды, нам просто нужно подправить конфигурацию, поэтому, думаю, мы справимся за короткий срок», — заявил он.

Ведущий аналитик SmartDec Иван Иваницкий рассказал, что откладывание бомбы сложности уже стало стандартной практикой.

«С одной стороны, ей не хотят позволить взорваться, потому что в таком случае сеть утратит работоспособность. С другой стороны, удалять ее совсем тоже не хотят, так как она является удобным инструментом, чтобы заставлять ноды принимать предлагаемые хардфорки. Потому что, если они их не примут, у них она не будет отлажена и взорвется», — поделился своим мнением эксперт.

Судя по всему, разработчики Ethereum приняли решение об отсрочке бомбы сложности, чтобы не вызвать резонанс в сообществе, но в то же время сохранить возможность контролировать ноды.

Странные перемещения на Bittrex в преддверии Ethereum

Криптобиржа Bittrex 6 декабря сообщила на своей странице в Twitter, что она произвела все необходимые обновления для хардфорка Istanbul в Ethereum. Однако твиттер-ботом Whale Alert была зафиксирована странная активность на связанных с биржей адресах после ее заявления об апгрейде. Бот обнаружил, что Bittrex перемещала на новые адреса крупный депозит в более чем 55 000 биткоинов, и при этом оставляла на каждом незначительную часть.

Накануне обновления пользователи заподозрили взлом Bittrex, поскольку 4 декабря с нее вывели 43 500 биткоинов, что составляет треть всех активов биржи. На следующий день площадка объявила о техническом перерыве. Однако представители Bittrex полностью опровергли факт взлома.

Что ожидает Ethereum

Автор блокчейна Chainy Богдан Троценко считает, что Istanbul — это не имплементация Proof-of-Stake.

«Сам Proof-of-Stake де-факто сделает систему централизованной, или — лучшее слово — централизовано-контролируемой. Настоящей будет называться та история Ethereum, с которой больше всего работает бирж», — отмечает эксперт.

Хардфорк призван решить проблемы роста инфляции в сети Etherium, роста комиссий и другие сложности. После апгрейда разработчикам предстоит убедиться в корректной работе смарт-контрактов в соответствии с новыми правилами и при необходимости обновить их. Однако это только первая часть Istanbul.

Вторая часть, запланированная на первые месяцы 2020 года, будет направлена на изменение, которое вызывает множество споров в сообществе. Это переход на алгоритм майнинга ProgPoW, который является специальной версией PoW. Предполагается, что апгрейд даст преимущества майнерам, которые добывают ETH на видеокартах, а устройства ASIC таких преимуществ лишит. Однако разработчики уверяют, что будут тщательно исследовать и обсуждать все шаги. Очевидно, что во время второй части хардфорка не будет предпринято никаких мер, которые могут навредить сети. Что касается уже проведенной части Istanbul, она сделает транзакции более дешевыми и быстрыми, что положительно скажется на работе пользователей и настроении инвесторов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 8 =