Как Крейгу Райту удалось взвинтить стоимость Bitcoin SV

0 0

Как Крейгу Райту удалось взвинтить стоимость Bitcoin SV

Монета Bitcoin SV, за которой стоит австралийский бизнесмен Крейг Райт, в начале года показала небывалый рост. Всего за сутки она подорожала на 70%, ворвавшись в ТОП-5 криптовалют. Эксперты сходятся во мнении, что ажиотаж был вызван искусственно и BSV в итоге ожидает фиаско.

Кто такой Крейг Райт

В криптосообществе Крейг Райт стал известен после заявления, что именно он является создателем биткоина Сатоши Накамото. Однако доводы бизнесмена оказались не очень убедительными и лавры автора BTC ему так и не достались. Вместо этого Крейг Райт получил иск от семьи своего бывшего партнера Дейва Клеймана, с которым в 2011 году он владел компанией, занимающейся кибербезопасностью и майнингом биткоина. 

Дейв Клейман умер в 2013 году, и претензия его семейства к «создателю биткоина» заключается в том, что он оформил договоры задним числом и подделал на них подписи покойного. Кроме того, истцы также выдвинули Крейгу Райту обвинение в присвоении интеллектуальной собственности и 1,1 млн биткоинов, которые партнеры добыли в самом начале существования криптовалюты. 

Судебное разбирательство длится до сих пор. Однако оно ничуть не навредило Крейгу Райту, а наоборот, сделало его еще более популярным, а вместе с ним и монету BSV, образовавшуюся в результате форка Bitcoin Cash в 2018 году. Райт посчитал, что обновления, которые предлагали разработчики, будут противоречить сути биткоина, и решил создать свою версию монеты – Bitcoin Satoshi Vision.

Стоит отдать должное бизнесмену, ведь он использует любые шансы, чтобы популяризировать Bitcoin SV. Зачастую его методы идут вразрез с этикой и моралью, а иногда даже законом.  

Взлет монеты после отмены санкций 

В конце июля 2019 года окружной суд Флориды постановил взыскать с Крейга Райта половину биткоинов, которыми он владел до 2014 года, и 50% прав на интеллектуальную собственность.   

Однако 10 января этот же суд отменил санкции, наложенные на бизнесмена. При этом судья признала недействительным решение взыскать с австралийца половину его активов. Заключение основывалось на том, что вменяемые факты о равноправном партнерстве Крейга Райта и Девида Клеймана не имеют непосредственного отношения к активам в биткоинах, которыми владеет ответчик. Рост BSV не заставил себя долго ждать и уже 11 января монета подскочила до $168, прибавив всего за сутки более 40%.  

Как Крейгу Райту удалось взвинтить стоимость Bitcoin SV

Резкий «памп» BSV

Следующий этап взлета Bitcoin SV пришелся на 15 января. Монете удалось не только подорожать на целых 70%, но и подняться на четвертое место в рейтинге криптовалют. 

Как Крейгу Райту удалось взвинтить стоимость Bitcoin SV

На этот раз также не обошлось без новостей о самопровозглашенном создателе биткоина. Как стало известно, бизнесмен уведомил суд о том, что получил часть приватных ключей, открывающих доступ к 9,6 млн BTC. Согласно заявлению суда Южной Флориды от 14 января 2010 года, эти ключи предоставила «третья сторона». После такого поворота в деле монета уже на следующий день преодолела отметку в $400. 

Новый виток в деле Крейга Райта 

Семья Девида Клеймана поспешила опровергнуть информацию о приватных ключах. Как оказалось, Крейг Райт предоставил суду только список адресов, но при этом не указал данные материально обязанного курьера – третьей стороны, которая, как заявлял ранее, должна была доставить ему приватные ключи. 

Отсутствие у Крейга Райта приватных ключей также подтвердил и его адвокат Андрес Риверо. Однако юрист заявил, что его клиент ожидает получить ключи позже, и рассказал, что они могут быть как целыми, так и разделенными на части. Обсуждать детальней у кого сейчас эти ключи и когда они могут появиться, адвокат отказался. 

Падение цены BSV 

Не удивительно, что после разоблачения Крейга Райта цена Bitcoin SV резко пошла на спад. Если 15 января она составляла более $400, то 16 января опустилась до $287, просев за сутки почти на треть.  

Уже 19 января BSV достигла наименьшей отметки с момента своего стремительного взлета, и торговалась по $242.

Следует отметить, что вместе со снижением цены «биткоин» Крейга Райта потерял и свое четвертое место в рейтинге криптовалют, уступив место Bitcoin Cash. 

Перспективы BSV 

Ведущий аналитик компании FxPro Александр Купцикевич считает, что ажиотаж вокруг BSV создан искусственно. 

«Вся ситуация вокруг 1,1 млн BTC, суда и требований Райта созданы для хайпа вокруг Bitcoin SV», – поделился эксперт. 

Также он полагает, что Крейгу Райту не удастся получить ключи для доступа к 1,1 млн биткоинов. 

«BSV сейчас олицетворяет худшие черты крипторынка. Само прозвище Райта «фейктоши» уже о многом говорит. Крайне маловероятно, что он получит ключи от биткоинов», – рассказал Александр Купцикевич. 

Он считает, что краткосрочно монету будут «пампить» до паритета с BCH, однако выше прорваться будет очень сложно, так как это выходит за пределы схемы «пампа». По словам аналитика многие считают, что рост цены может являться фикцией. 

«Они (участники рынка – ред.) предполагают, что один из сторонников проекта, Кельвин Айри, использует «асики» для работы в сети BCH. Он меняет намайненные монеты на USDT и использует для фиктивных сделок с BSV”, – объясняет специалист. 

В свою очередь, ведущий аналитик SmartDec Иван Иваницкий также предупреждает о сомнительной репутации Крейга Райта и туманных перспективах его монеты. 

«В мире криптовалют и особенно, в мире биткоина, репутация Крейга Райта очень низка. В частности, он безуспешно пытался себя выдать за Сатоши. К любым его заявлениям стоит относиться со скепсисом», – говорит эксперт. 

В связи с этим, Иван Иваницкий не считает монету Bitcoin SV перспективной, поскольку она не представляет дополнительной ценности по сравнению с уже существующими криптовалютами. 

«Но это не значит, что ее (BSV) курс в ближайшей или средней перспективе не будет расти: рынок живет по своим законам, часто без привязки к технической содержательности. Кроме того, маркетинг Райта, по-видимому, работает», – уточняет аналитик.  

Весьма вероятно, что история с приватными ключами еще не скоро закончится. Бизнесмен умело пользуется своей популярностью и извлекает выгоду даже из судебных тяжб. Однако следует понимать, что Bitcoin SV растет на хайпе, и после его стремительного взлета, скорее всего, последует такое же быстрое падение. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =