Почему Китай и любит, и ненавидит криптовалюты

0 0

Почему Китай и любит, и ненавидит криптовалюты

Лидер КНР Си Дзиньпин недавно проявил симпатию к блокчейну, после чего в стране возник ажиотаж вокруг технологии. Но это не помешало чиновникам устроить охоту на криптотрейдеров. Почему же Китай столь неоднозначен в своем отношении к индустрии?

Быстрый старт  

После того, как в конце октября президент Китая Си Дзиньпин призвал Коммунистическую партию рассматривать блокчейн в качестве основной технологии для инноваций, в стране вокруг этой темы сразу же возник хайп. Менее чем за неделю компартия запустила пропагандистское приложение на блокчейне Lian Shang Chuxin, которое предназначено для мониторинга лояльности к политике властей.  

Следом за этим, 16 ноября на правительственном уровне было одобрено отслеживание чая при помощи VeChain. Блокчейн-платформа стала одной из первых в разработке программы Национальной системы, предназначенной для отслеживания стратегических продуктов. 

«Мы придаем большое значение этой платформе, которая отслеживает каждую упаковку чая, ее происхождение и логистику, а также которая позволит увеличить репутацию и популярность чая Юннань по всему миру», – сообщил представитель Министерства торговли Лу Сютянь.  

Уже в начале ноября исследовательская компания International Data Corporation заявила, что Китай намерен вложить в блокчейн-компании до 2023 года порядка 2 млрд долларов. Аналитики подсчитали, что средний годовой рост отрасли составит 65,7%. Также аналитики сообщили, что в этом году больше всего средств было вложено в розничную торговлю, платежные и банковские технологии, но при этом блокчейн имеет намного больше вариантов применения. 

Распределенный реестр также послужил площадкой для запуска системы улучшения обмена данными и связи между «умными городами». 

Цифровой юань и другие криптовалюты

Над национальной цифровой валютой Народный банк Китая (PBoC) работает с 2014 года. Вполне вероятно, что «обновленный» юань будет запущен уже в конце этого года или начале следующего. 11 октября стало известно, что PBoC ищет специалистов для разработки своего стейблкоина.

Согласно заявлению главы исследовательского института при Народном банке Китая, Му Чанчуня, цифровой юань будет поддерживать баланс «между контролируемой анонимностью и борьбой с отмыванием денег, противодействием финансированию терроризма и вопросами, связанными с налогообложением, азартными интернет-играми и любой незаконной деятельностью». Несмотря на это, инициатива вызвала неоднозначную реакцию общественности. Ведь стейблкоин может наделить Пекин такой властью над денежными потоками, которой нет ни у одного центрального банка. 

При этом Китай не проявляет благосклонности к уже существующим цифровым монетам. 4 ноября партнер фонда Primitive Дави Ван опубликовала у себя в Twitter скриншоты из местного издания China Daily, контролируемого китайскими властями. Авторы публикации четко провели грань между блокчейном, которому они прочат светлое будущее, и виртуальными монетами, сектор которых они называют «нежелательным». 

Майнинг 

К добыче криптовалют китайские власти также относятся неоднозначно. 6 ноября стало известно, что Национальная комиссия по развитию и реформам подготовила руководство для структурирования промышленности. В нем указываются все отрасли, которые ведомство рекомендует развивать, ограничивать или подавлять. В новой версии документа, который вступит в силу 1 января 2020 года, в категории «подавляемых» майнинг больше не фигурирует. 

Однако уже 15 ноября стало известно о планах регулирующих органов китайской автономной провинции Внутренняя Монголия касательно проведения масштабной проверки компаний, которые занимаются добычей цифровых монет. Регуляторы назвали целью своей проверки «очистку криптовалютной индустрии». В ходе ее планируют выявить майнинговые фирмы, которые незаконно используют государственные льготы. 

Криптотрейдеры под прицелом 

Шанхай также решил устроить проверку, но не майнеров, а криптотрейдеров и токенсейлов, оповестив об этом центральный банк и другие организации. Ожидается, что инспеция продлится до 22 ноября. После этого информацию обо всех фирмах, в которых будет выявлена подобная активность, передадут в вышестоящие инстанции, а от компаний потребуют закрыться. 

Разделение блокчейна и криптовалют 

Несмотря на то, что технология блокчейн изначально воспринималась как неотъемлемая часть криптовалют, Китай строго разграничивает эти понятия. Первому он обещает стремительное развитие, а второе называет «пустыми монетами». Однако неприязнь не распространяется на цифровой юань, так как он позволит стране полностью контролировать финансовые потоки. 

На сегодняшний день КНР пытается сделать все возможное, чтобы получить первенство в криптоиндустрии, обогнав США и другие страны, но при этом использует весьма избирательный подход. Смогут ли устоять под гнетом власти майнинговые компании и криптобиржи, покажет только время, а сейчас остается лишь наблюдать, какими методами будет пользоваться одна из крупнейших экономик мира, чтобы интегрировать криптовалюты и блокчейн в реальные секторы. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =