Прокуратура Нью-Йорка обвинила в мошенничестве гендиректора Crypto Capital

0 0

Вслед за громким арестом президента платежного криптосервиса в Польше обвинения в мошенничестве были выдвинуты против другого руководителя Crypto Capital, компании, на счетах которой зависли миллионы криптобиржи Bitfinex.

Гендиректор Crypto Capital Оз Йосеф был обвинен по трем уголовным статьям прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк. Согласно судебным документам, Оз Йозеф был обвинен в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, самом банковском мошенничестве и сговоре с целью ведения нелицензированного платежного сервиса.

Йозеф, местонахождение которого неизвестно, учредил и управлял панамской компанией, которая годами предоставляла банковские услуги крупным криптокомпаниям, включая биржи Binance, Bitfinex, Kraken, BitMEX, а также ныне обанкротившуюся QuadrigaCX. Crypto Capital предположительно пользовалась услугами крупных банков, включая HSBC, но без их ведома о том, что те имеют дело с платежным криптосервисом.

Среди документов, поданных прокуратурой, значится некое письмо, в котором Йозеф обращается к неназванному собеседнику и требует перевести $10 миллионов со счета в банке, расположенном в Манхэттене, на счет в банке на Багамах.

Весной 2019 года в результате международного расследования, в котором приняли участие и власти США, средства на счетах Crypto Capital были заморожены. Среди конфискованных средств были и $880 миллионов, принадлежащих криптобирже Bitfinex, которая впоследствии попыталась скрыть от инвесторов утерю этой суммы путем займа у аффилированной компании Tether. Это послужило поводом для возбуждения расследования и судебного разбирательства между Нью-Йоркской прокуратурой и Bitfinex, Tether и их оператором iFinex.

24 октября президент Crypto Capital Иван Мануэль Молина Ли был экстрадирован из Греции в Польшу и передан польским властям, обвиняющим его в отмывании денег, в том числе принадлежащих колумбийским наркокартелям, через криптовалюту. Ли обвиняется в отмывании 1,5 миллиарда злотых ($390 миллионов).

Согласно заявлению Bitfinex, криптобиржа сама является жертвой мошеннических действий Crypto Capital.

«Crypto Capital обрабатывал определенные транзакции для и от имени Bitfinex в течение нескольких лет, — сказал представитель Bitfinex Стюарт Хегнер. — В течение этого периода Bitfinex полагался на репутацию Crypto Capital, в том числе на заверения Молины и Йозефа, которые оказались ложными».

Ранее прокуратура Нью-Йорка выдвинула обвинения в мошенничестве и ведении нелицензированного платежного бизнеса Реджинальду Фаулеру, бизнесмену из Аризоны, и Равиду Йозефу из Израиля, предположительно, родственнику Оза Йозефа. Они оба подозреваются в связях с Crypto Capital.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 16 =